Катаракта

Катаракта является одной из основных причин слепоты и слабовидения. Наиболее распространена возрастная или старческая катаракта, однако сегодня это заболевание все чаще встречается и у относительно молодых активных людей, после 40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения эта патология наблюдается более чем у 50 миллионов людей.
Клиника «Топ Айс» уже больше пяти лет специализируются на лечении катаракты самым современным и безопасным методом «Факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика».

Что такое катаракта?

КАТАРАКТА – это заболевание глаз, при котором хрусталик теряет свою прозрачность. Зрение начинает постепенно ухудшаться, изображение предметов становится мутным и расплывчатым, как будто перед глазами появилось запотевшее стекло. Если ничего не предпринимать, катаракта постепенно «созревает» и может привести к полной потере зрения.

Основные признаки развития катаракты

Основными признаками развития катаракты являются:
- ухудшение зрения в сумерках;
- искажение изображения;
- темные пятна перед глазами;
- легкая белая пелена;

- снижение остроты зрения, в далекозашедших стадиях до предметного зрения или светоощущения;
- при быстром прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наблюдается острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу;
- появление или увеличение близорукости при уплотнении и помутнении ядра хрусталика (ядерная катаракта).




Диагностика катаракты 


После тщательного сбора анамнеза (истории заболевания пациента) проводятся инструментальные и аппаратные исследования. В ходе диагностики определяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление и периферическое поле зрения, длина глаза и преломляющая способность роговицы, по возможности, проводится офтальмоскопия для осмотра глазного дна. Для уточнения состояния зрительной системы можно провести более 100 тестов. Комплексное обследование зрения позволяет не только диагносцировать катаракту, но и рассчитать параметры искусственного хрусталика, который будет имплантирован в глаз при проведении операции. Полная диагностика с использованием современной аппаратуры занимает около полутора часов. Она совершенно безболезненна для пациента, большинство тестов проводится бесконтактно. Чем раньше обнаружена катаракта, тем лучше. Поэтому после 35–40 лет мы советуем проходить профилактическое обследование регулярно — один раз в год для того, чтобы своевременно принять решение по удалению катаракты.



Лечение катаракты 


Для лечения катаракты применяют два метода: консервативный и хирургический.

Консервативный метод лечения можно использовать на начальной стадии заболевания, когда путем медикаментозной регуляции химического состава хрусталика можно приостановить прогрессирование локальных помутнений. Назначаются глазные капли содержащие витамины и микроэлементы (сенкаталин, катахром, вицеин, каталин, витайодурол, квинакс).

Хирургический метод  лечения - метод радикальный, однако единственно верный. По данным Всемирной организации здравоохранения, операция по замене хрусталика занимает первое место по восстановлению утраченных функций. То есть она позволяет обрести 100%-ное зрение (при хорошем состоянии сетчатки) и вернуться к привычному образу жизни
.

 

Какую методику лечения катаракты предлагает клиника «Топ Айс»?

Только самую современную и наиболее безопасную – это удаление катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией складной интраокулярной линзы, причём мы работаем только с сертифицированными интраокулярными линзами лучших мировых производителей.

Преимущества метода факоэмульсификации 

Преимущества этой методики в том, что это наименее травматичная методика лечения катаракты на сегодняшний день, так как все манипуляции выполняются через микроразрез. При этом не требуется наложения швов, а, значит, заживление тканей глаза происходит очень быстро, и зрительные функции восстанавливаются буквально за сутки. Кроме того, эта методика позволяет оперировать катаракту в любой стадии и теперь не нужно ждать пока она «созреет», тем более что «перезревшая» катаракта только осложнит ход операции. Ещё одним несомненным преимуществом факоэмульсификации является то, что операции можно проводить амбулаторно, т. е. пациент в тот же день уходит домой.

Факоэмульсификация катаракты 


Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкой интраокулярной линзы — золотой стандарт в офтальмологии.

Эта операция выполняется в амбулаторных условиях и является самым минимально травмирующим и безопасным методом. Все манипуляции во время операции проходят через микроразрез размером всего 1,5–3,2 мм, который впоследствии самогерметизируется. В этом главное и самое важное отличие факоэмульсификации от других методик, которые предполагают обширный разрез — до 12 мм и наложение швов. Операция занимает всего 10–15 минут и проводится под местной анестезией. При проведении этой операции применяются высокоточное ультразвуковое оборудование, гибкие линзы, инжекторы (специальные приспособления для введения искусственной линзы в глаз); вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза от повреждений. Факоэмульсификация не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма, не требует наложения швов, обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза и сводит до минимума опасность возникновения осложнений.
Интракапсулярная экстракция катаракты, при которой происходит удаление мутного хрусталика вместе с капсулой, выполняется очень редко по медицинским показаниям. При этом происходит глобальное нарушение внутренних структур глаза, которые могут повлечь за собой массу побочных явлений и осложнений, поэтому данная операция применяется в случаях слабости связочного аппарата хрусталика, когда сохранение капсульного мешка просто невозможно.




Какие интраокулярные линзы используются. 

В клинике используются лучшие из существующих ныне моделей интраокулярных линз (ИОЛ) ведущих мировых производителей США, Германии, Израиля. Именно от них зависит стоимость операции. Такие ИОЛ обладают уникальной памятью формы и, помещенные в капсульный мешок хрусталика, находятся в нем стабильно и никуда не смещаются. Их имплантация в глаз происходит через специальный инжектор, т.е. в глаз они попадают непосредственно из своей упаковки, что исключает появление инфекций или воспалений.
Для каждого пациента интраокулярная линза подбирается и рассчитывается индивидуально.

Aqua Sense (Rumex International Co, США) -  гидрофильная акриловая линза, отвечающая всем самым высоким стандартам технологии и качества. Производится в Америке компанией RUMEX INTERNATIONAL CO. По своим свойствам линза, максимально приближена к естественному хрусталику глаза. Острый ступенчатый край Aqua Sense препятствует развитию вторичной катаракты. Линза обеспечивает отличную цвето- и светопередачу.

AcrySof SA (Alcon, США.) – эта линза является одной из наиболее часто используемых в мире модификаций интраокулярных линз. Обладая всеми достоинствами линз семейства AcrySof, она имеет уникальную отличительную особенность: оптический фильтр, отсекающий лучи ультрафиолетового спектра, при этом не нарушается баланс цветовосприятия. Этот фильтр предохраняет сетчатку от развития макулодистрофии.
Akreos Adapt (Bausch & Lomb, Германия) – эта линза обеспечивает гарантированное и проверенное временем качество зрения, хорошую контрастную чувствительность как днем, так и ночью. Также, благодаря специфическому дизайну (четыре ножки для фиксации), чрезвычайно устойчива в глазу.
AcrySof IQ Natural (Alcon, США.) – эта линза предлагает самые последние технологические достижения для коррекции зрения после операции по поводу катаракты. Линза AcrySof IQ Natural специально разработана для коррекции сферических аберраций. Задняя поверхность линзы имеет такую форму, которая позволяет всем лучам света сходиться (или фокусироваться) в одной точке на сетчатке. Изображение, полученное с помощью такой линзы, отличается лучшим качеством, контрастностью и четкостью в любое время суток. Также AcrySof IQ Natural защищает от ультрафиолетового и синего цвета, в то время как традиционные интраокулярные линзы имеют фильтр только от ультрафиолета, но не от синего света. Линза AcrySof IQ Natural окрашена в желтый цвет, который полностью повторяет цвет естественного хрусталика человека.
AcrySof ReSTOR (Alcon, США) - принципиально новая линза для хирургии катаракты и возрастной дальнозоркости, позволяющая пациентам видеть и вблизи, и вдаль, как правило без очков. Инновационная оптическая технология "аподизация" делает линзу AcrySof ReSTOR уникально эффективной, особенно при имплантации в оба глаза. 
При создании AcrySof ReSTOR использовались самые передовые технологии и принципы оптики: дифракция, псевдоаккомодация и аподизация. В отличие от традиционных линз, используемых в офтальмологии, оптическая часть линзы AcrySof ReSTOR имеет многоуровневую или многоступенчатую структуру. Использование принципа дифракции обеспечивает восстановление зрения и вблизи и вдаль, не прибегая к помощи очков или контактных линз. Таким образом, AcrySof ReSTOR максимально приближает зрение к естественному. Кроме того, материал линзы AcrySof ReSTOR - гидрофобный акрил - признан самым лучшим для изготовления интраокулярных линз. Он обладает уникальными характеристиками биосовместимости: обеспечивает скорейшее восстановление зрения и профилактику развития вторичной катаракты. Биомеханические